Как одновременно открыть категории «А» и «В» в водительском удостоверении

19.01.2021

Начинать надо с выбора автошколы, у которой есть утвержденные планы обучения на категорию «А» и «В» управлением ГИБДД города Москвы. После этого стоит проверить информации об автошколе на сайте ГИБДД, есть специальный раздел проверок аттестованных автошкол на действие заключения о соответствия материально-технической базы, срок действия заключения не должен быть просрочен.

Сайт https://гибдд.рф/

Вбить название автошколы или адрес нахождения учебного центра, площадки для обучения вождению. Нажимаете «Найти».

Вся информация размещена здесь

Изучаете информацию сайта об условиях обучения и стоимости. Посетите офис автошколы и площадку для обучения вождению автомобиля и мотоцикла. Ознакомьтесь с статьями о выборе автошколы/мотошколы для понимания скрытых платежей имеющих место в процессе обучения.
Цена обучения на категорию «А» Подробнее…
Цена обучения на категорию «В» Подробнее…

Что надо знать при обучении на категорию «А» и «В» одновременно

  1. Теоретический курс состоит из предметов Базового, Специального и Профессионального цикла для категории «В» и дополнительно придется прослушать и изучить предметы Специального цикла на категорию «А», нет смысла изучать повторно, то, что Вы изучали при обучении на категорию «В».
    Вывод первый: Теоретический курс на категорию «А» и «В», немного отличается, соответственно теоретический курс придется оплачивать два раза. Да сумма может быть уменьшена, но бесплатно теоретического курса на обе категории не будет, или эта сумма будет скрыта в стоимости занятий по вождению. Также в конце обучения должно быть два документа об окончании обучения автошколы: отдельно на «А» и отдельно на «В»
  2. Назначаться на экзамен в ГИБДД надо с имеющимися документами об обучении на две категории (это делает автошкола или самостоятельно). В таком случае государственная пошлина оплачивается один раз (государственная услуга за прием экзамена и выдачу водительского удостоверения) и теоретический экзамен сдается один раз, действующий на две категории (требования и билеты не отличаются). Срок действия сданного экзамена по теории 6 месяцев.
    Вывод второй: Сдавать экзамен надо с документами об обучении на две категории. Если начали сдавать категорию «В», а после принесли документы об обучении на категорию «А», то назначение на экзамен в ГИБДД, считается отдельной услугой, повторно оплачивается госпошлина и сдается экзамен по теории.
  3. Экзамен по вождению мотоцикла зимой не принимает ГИБДД. Соответственно целесообразно закончить обучение и сдавать экзамен в ГИБДД весной, летом или осенью. Зимой, сдав экзамен в ГИБДД на категорию «В», придется ждать весны для сдачи экзамена по вождению мотоцикла (срок действия теоретического экзамена шесть месяцев, может понадобиться пересдавать теорию).
    Вывод третий: Обучение должно быть закончено до осени, чтобы успеть сдать экзамен по вождению мотоцикла до ноября. Если не успеете, то придется ждать до весны следующего года.
  4. При сдаче экзамена в ГИБДД на обе категории, сдав экзамен полностью (теорию и вождение) на одну из категорий, не стоит бежать и получать водительское удостоверение. При получении водительского удостоверения, государственная услуга по приему экзамена и выдачи прав считается законченной. Вам выдают права в соответствии со сданной категорией, а результаты по несданной категории аннулируется. Придется повторно назначаться на экзамен, оплачивать государственную пошлину, и сдавать уже сданные экзамены.
    Пример: Ученик сдавал экзамен в ГИБДД на две категории прав «А» и «В», теория сдана с первого раза (действует на обе категории), сдал площадку, но не сдал город на категорию «В». Далее, решил сдавать вождение на категорию «А», что не сложно. На следующей неделе сдал площадку на «А». Город, на категорию «В» не дался и после третий попытки (последующая пересдача, через месяц). Ученик, не поставил о своих действиях в известность автошколу. Документы об окончании автошколы на категорию «А» хранились в ГИБДД, на несданную «В» в автошколе. Экзамен пришел сдавать с автошколой. При очередном не сданном экзамене в городе, всплывает, что он получил права категории «А» две недели назад. Сданный экзамен по теории и площадке был аннулирован. Отправлен для самостоятельной сдачи экзамена ГИБДД, с предварительным назначением в ГИБДД.
    Вывод четвертый: Решение учиться на две категории оправдано, но сдав экзамен на одну категорию, надо сдать на вторую, не торопясь получать водительское удостоверение.
  5. Срок обучения в автошколе «Автофактор» два месяца. Занятий по вождению автомобиля требуется больше, чтобы подготовиться к сдаче экзамена в ГИБДД. Целесообразно первый месяц обучения акцентировать на вождение автомобиля, со второго месяца дополнить занятиями по вождению мотоцикла. В таком режиме легче освоить азы вождения и мотоцикла.
  6. На первом этапе знакомства с автошколой озвучьте свои пожелания учиться на две категории «А» и «В», чтобы в конце обучения были сделаны документы на обе категории. Категория «В» набирается лучше, чем категория «А», поэтому возможны временные интервалы. Лучше сразу узнать о них, до оплаты курса.

Плюсы обучения на две категории «А» и «В»

  1. Теоретический курс (Базовый цикл) изучается один раз, что экономит время на обучении и сдать экзамен в ГИБДД по теории один раз, действующий на обе категории. Прослушать Специальный курс можно параллельно курсу или в конце обучения.
  2. Государственная пошлина за прием квалификационного экзамена и выдачу водительского удостоверения оплачивается один раз – 2000 рублей, или 1400 рублей через сайт госуслуги.ру.
  3. При обучении на две категории одновременно действует скидка на теоретический курс по категории «А» – 3000 рублей. Стоимость занятий по вождению остаётся не изменой.

Минусы обучения одновременно на две категории «А» и «В»

Должно быть, время на посещение автошколы, обязательное условия

Срок обучения два месяца и состоит из теоретического курса и практического вождения:

Теоретический курс: два раза в неделю в течении двух месяцев с 18.30 до 21.30 – категория «В», плюс Специальный цикл категории «А» - три занятия с 19.00 до 22.00, можно прослушать параллельно курсу или в конце обучения на категорию «В».

Параллельно с теоретическим курсом проходит практическое вождение:

  • Первый месяц – два или три занятия по вождению автомобиля, количество занятий в неделю на выбор.
  • Второй месяц – к занятиям по вождению автомобиля добавляются занятия на мотоцикле (программа вождения состоит из 8 занятий по 120 минут каждое), то есть дополнительно два раза в неделю. Заниматься вождением автомобиля и мотоцикла можно и в один день, зависит от учащегося.

Русская пословица: «Не так страшен чёрт, как его малюют», подходит к этой статье, как нельзя лучше.
Присутствует желание – начинайте обучение, остальное получиться, поможем.

Мотоинструктор мотошколы «Автофактор» Дмитрий Викторович

Вернуться к списку статей
© 2009-2021 Автошкола «Автофактор»
Изготовление сайта – НБС-Медиа