Срок обучения на категорию «А» в мотошколе «Автофактор»

03.02.2021

Две точки зрения на срок обучения:

Первая позиция, мотошколы – включает: первый день обучения, регистрация группы в ГИБДД, дата сдачи учеником внутреннего экзамена (теория и вождение), подготовка документов и назначение на аттестацию в ГИБДД.

Вторая позиция, учащихся – день обращения в школу, дата сдачи в ГИБДД и получение водительского удостоверения.

Рассматриваем с точки зрения ученика, объясняя позицию выбранной мотошколы. Можно посмотреть таблицу внизу статьи.

Первый день для учебной организации – это первое занятие по теоретическому курсу (заключен договор и оплачена первая часть стоимости курсов, делается перед лекцией).

Первый день для ученика – рассмотрим часто встречающиеся варианты:/b>

  • Учащийся выбрал школу вождения мотоцикла, посетил в офис для уточнения условий учебы, заполнил заявление-анкету (может заключить договор и оплатить первую часть курса) и ждет первого теоретического занятия. Период ожидания зависит от набора новой учебной группы: в сезон неделя максимум полторы (весна, лето), осень – полторы две с половиной недели, зимой до одного месяца. Можно прийти сразу на первую теоретическую лекцию, так и происходит, когда по телефону сообщаем дату первой лекции (становится понятно при наличии заполненных анкет при посещении офиса и после общения по заполненным анкетам на сайте).
  • Учащийся хочет сразу приступить к занятиям по управлению мотоцикла, а теорию начать посещать с ближайшей сформированной группой. Понимает, что за две недели физически не сможет посетить восемь уроков вождения на мотоцикле и лишние 7 – 10 дней только в плюс.
  • Учащийся позвонил в школу, узнал, что у группы первое теоретическая лекция состоялась вчера и просит записаться в эту группу. Если группа не зарегистрирована в ГАИ, то записываем нового ученика в сформированную группу.

P.S. Регистрируем новую учебную группу в ГИБДД:

Обучение на категорию «А» при имеющейся категории «В» - на следующий день, максимум через день, после первого урока по теории. Срок обучения две недели. На третьей сдается экзамен в ГИБДД.

Обучение на категорию «А» полный курс – два месяца, регистрация в группы через пять дней после первого теоретического урока. В ГИБДД через 2 – 2,5 месяца, зависит от графика приема ГИБДД.

Срок ожидания начала курса в мотошколе от одного дня до одного месяца. Зависит от формирования группы (в мотосезон группы набираются быстрее) и последующей обязательной регистрацией в ГАИ. Это информация необходима тем, кто выбирает школу.

P.S. Регистрация группы в ГИБДД о оплата курса не взаимосвязаны. Регистрировать одного ученика никто не будет. Принимайте эту информацию и относитесь к предложениям других мотошкол г Москвы, как минимум с настороженностью. Утвержденная ГАИ, программа обучения с категории «В» на категорию «А», есть только у трех автошкол г. Москвы, у остальных меньше месяца это не получится (это касается срока по журналу группы). Проверить не сложно: на стенде образовательной организации должны быть размещены программы, разрешенные для преподавания согласованные с управлением города Москвы.

Период обучения для школы вождения – соответствует зарегистрированному журналу. В последний день обучения (максимум на следующий день) сдается внутренний. На основании сданного экзамена формируется список группы для предоставления в экзаменационное подразделение ГАИ. В этот же день подготавливаются документация, и отвозится в ГАИ, для последующего назначение на экзамен. По факту после сдачи внутреннего для автошколы считается, что взятые обязательства перед учеником выполнены в соответствии с условиями договора. Организация экзамена в ГИБДД не является обязанностью автошколы.

Период обучения для ученика – состоит из нескольких взаимосвязанных частей:

Теоретический курс – зависит от выбранной программы или две недели, или два месяца. Не вызывает затруднений. Теоретические лекции в будни, только по вечерам с 19.00 до 22.00 или в выходные дни с 10.00 до 13.00.

Практическое вождение – надо успеть, до внутреннего экзамена, отзаниматься оплаченные занятия по вождению.

Сложности возникают из-за отсутствия времени на посещение занятий (две недели при переобучении с категории «В» на категорию «А») или увеличивается срок обучения (без доплат со стороны ученика, в течении одного года - идем навстречу пожеланиям учащихся. После года – надо учиться заново. Оплачивать курс, также повторно). Со стороны мотошколы таких проблем нет. В течение рабочего дня есть свободные места для посещения занятий. Трудности для записи на вождения по будням в утренние часы (до работы) и после 18.00 (после работы). Гарантировать, что уроки будут в удобное время, можем, если ученик сможет посещать вождение в будни днем в диапазоне с 10.00 до 16.00 – если сможете, то гарантированно в любое удобное для учащегося. Если такой возможности нет, то гарантируем, что половина практических занятий будет в приемлемое для ученика время, половина по согласованию с инструктором (выходные дни – считаются приемлемыми для ученика).

P.S. Уроки по управлению мотоцикла в мотошколе «Автофактор» проводятся по будням и выходным дням с 08.00 до 22.00 в относительно удобное для учеников время (относительно возможностей посещать практические уроки у других учеников). Исключение воскресенье: по воскресеньям будет последнее занятие по вождению у каждого ученика мотошколы. В воскресенье площадка «выставляется» так, как будет при приеме экзамена в ГИБДД: объясняем в отдельно выделенное занятие как сдавать экзамен. По какой траектории и когда перемещаться по площадке. На что акцентировать внимание и как понимать жесты и трактование ошибок инспектором ГАИ.

  • Если ученик может посещать занятия в будни днем во временном интервале с 10.00 до 16.00 (по предварительной записи), то можно в любое удобное время для ученика. Можем гарантировать любое время в этом интервале. Занятие по вождению длится 120 минут. Начала занятий в 08.00, в 10.00, 12.00 и так далее до 22.00 – время окончания работы площадки.
  • • Если ученик может посещать занятия только утром (до работы), вечером (после работы) и в выходные дни – действует правило для всех учеников. Половина занятий: 4 из 8, или 2 из 4 – будут тогда, когда удобно ученику (время и день предварительно согласовываются), время для остальных занятий по согласованию с отвечающим за запись на практические уроки. Срок обучения 2 недели – в течение этого периода надо отзаниматься оплаченные занятия, чтобы быть допущенным для сдачи внутреннего по вождению (внутренний по теории не зависит от количества откатанных занятий). Гарантируем, что сможете отзаниматься занятия по управлению байка в срок, если найдете возможность посетить часть занятий (половина) в будни днем.

Почему это так важно: Превращать учебную площадку в одну пробку для ожидания заезда на упражнение - нет желания. Задача школы научить ездить на мотоцикле, для этого нужны условия: внимание инструктора, правильная площадка, количество учеников одномоментно находящихся на занятии (не больше шести учеников – никто не ждет очереди и выполняет обдуманно программу управления байка, под контролем инструктора). Уподобляться «другим» нет смысла. Проверить содержимое статьи не сложно, посетите площадки других школ.

Внутренний экзамен:

Внутренний экзамен по теории состоится для одной учебной группы не зависимо от откатанных часов на мотоцикле. В последний или следующий день после окончания курсов по журналу (две недели или два месяца, зависит от выбранной программы курсов). Те, кто сдаст, идут сдавать теоретическую часть в ГИБДД – не привязываем, к сданному вождению. Действия полученной положительной оценки в ГАИ – шесть месяцев, за это время можно много раз закончить учиться, сдать внутренний и ГИБДД. Не сданный экзамен в школе – пересдается. Для группы – три раза подряд, с промежутком между ними день – два, далее с другими учебными группами (не реже одного раза в неделю).

Внутренний экзамен по вождению – к сдаче допускаются, только при условии сданного внутреннего по теории и откатанных занятий по езде на мотоцикле. После этого сдаете вождение в ГАИ. Не сданный внутренний также пересдается: с начала апреля до конца сентября – два раза в неделю. В марте и октябре – один раз в неделю.

Экзамен в ГИБДД на категорию «А» – состоит из двух частей, теории и практики. Проводится в два дня.

Теория – допускаются те, кто сдал внутренний экзамен по теории в школе. При получении положительной оценки допускаются до сдачи теории в ГИБДД.

Вождение – допускаются те, кто сдал теорию в ГИБДД и внутренний по вождению в школе.

Таблица для понимания срока обучения на категорию «А» в мотошколе (рассматривается программа обучения на категорию «А» при открытой категории «В»)

Этапы Мотошкола Ученик
Первое занятие по теоретическому курсу Этот день считается первым, с которого начинается обучение
  • Ученик может начать обучение езде на мотоцикле заблаговременно (но отсчет начала обучения с момента первого теоретического занятия группы).
  • Ученик может записаться в мотошколу и ждать первого занятия (от одного дня до 5 рабочих дней – в мотосезон).
  • Ученик может прийти сразу на первое занятие – предварительно узнав условия и дату начала занятий от администратора школы.
  • Можно прийти на следующий день после первой лекции и дозаписаться в группу (при условии, что учебная группа не зарегистрирована).
Период обучения Период обучения (две недели) Надо прослушать курс лекций по ПДД и лекции по Мото Безопасности (лекции по МБ можно прослушать позже, даже после получении в/у).
Отзаниматься оплаченные занятия по вождению.
Если не успеваете посетить в период курса оплаченные уроки вождения мотоцикла, не торопитесь. Да, увеличится срок обучения (не по вине мотошколы), но взятые обязательства выполним. Условие: закончить обучение в течение одного года.
Вывод: смогли прослушать ПДД и отзаниматься вождением мотоцикла – допускаетесь до внутреннего экзамена (уложились в две недели).
Сдача внутреннего экзамена: теория В последний день обучения (максимум на следующий день) Теория – первый раз сдается в субботу. При получении положительной оценки (наличии комплекта документации от ученика) отвозим документы в ГАИ для назначения на экзамен. Пересдача - первая в понедельник. Если получили положительную оценку (и совпало с тем, что теория в ГИБДД сдается в среду – дату назначает ГАИ), довозим доки в ГИБДД. Если назначают экзамен во вторник, то для сдавших внутренний по теории, экзамен в ГИБДД будет на следующей неделе. Последующая пересдача теории для группы будет в среду (четверг). Сдавшие ученики пойдут сдавать теорию в ГИБДД только на следующей неделе.
Вывод: сдали теорию (внутренний) с первого раза на третьей неделе сдаете теорию в ГИБДД, сдали позже, то на следующей неделе после сдачи.
Сдача внутреннего экзамена: вождение Допускаются при сданной теории и при откатанных практических занятиях Сдав внутренний экзамен по вождению, допускаем до экзамена в ГИБДД. Пересдачи каждую неделю.
Вывод: сдали теорию и вождение (внутренний) с первого раза на третьей неделе сдаете теорию и вождение в ГИБДД, сдали позже, то на следующей неделе после сдачи.
Экзамен в ГИБДД Организация, подготовка документации, сопровождение группы, предоставление мотоциклов и площадки для приема аттестации ГАИ Те, ученики, которые смогли выполнить требования школы, сдают в ГИБДД на третьей неделе после начала обучения. Получают водительские права на следующий день после сдачи квалификационной аттестации ГАИ (лучше через сайт госуслуги.ру) Остальные после сдачи внутреннего, как правило на следующей неделе.
При не сданном экзамене в ГИБДД по теории, до практики не допускают. Пересдача через неделю. Экзамены в ГИБДД у мотошколы «Автофактор по теории каждые семь дней, вождение - три раза в месяц.
Вывод: мотошкола организует минимум три раза в месяц экзамен ГИБДД по вождению мотоцикла на учебной площадке мотошколы. ПДД сдается каждую неделю.
Итог: Две недели обучение.
На третьей неделе ГИБДД и получение прав.
Как считать: с момента первого посещения мотошколы (общения по телефону) и до получения водительских прав – от трех недель, до бесконечности.

Статистика мотошколы:
30% - в течение трех недель с начала обучения группы получают права категории «А»
40% - в течение месяца (месяц и неделя)
20% - в течение 1,5 - 2 месяцев
10% - больше двух месяцев

Срок обучения на категорию «А» зависит:

  • Правильно выбранной мотошколы
  • Способностью к обучению и наличия времени для учебы

"Обдумывай решения медленно, приводи их в исполнение быстро"
Публий Сир (древнеримский драматург и актер)

Администратор мотошколы «Автофактор» Павел Константинович

Вернуться к списку статей
© 2009-2021 Автошкола «Автофактор»
Изготовление сайта – НБС-Медиа