Подготовка инструкторов (работа над методологией обучения)

15.01.2020

Каждый год меняем методологию обучения. Совершенствуем индивидуальный подход к ученику, отталкиваясь от способностей каждого пришедшего на обучение. Зима – это время для принятия стратегических и тактических решений.

Что остаются неизменным

  • Мотоцикл – не примитивное двухколесное транспортное средство, а источник повышенной опасности. Зная это - с первого занятия убеждаем учащихся в том, что навыки вождения жизненно необходимы. Наши знания и опыт, не будут лишними. Желание и способность учиться, основа безопасного вождения.
  • Обучение вождению – не только подготовка к сдаче к экзамену, а открытая дверь, войдя в которую каждый открывает для себя новую жизнь (новых друзей, новые эмоции, новый мир). Не забываем бывших учеников и готовы придти на помощь.
  • Теоретический курс – кроме знаний ПДД, включает лекции по «Мотобезопасности». Управление мотоциклом отличается от вождения автомобиля. Важно научить каждого ученика понимать теоретические аспекты управления байка.
  • Навыки вождения появляются не благодаря привыканию к мото технике, а понимания нюансов управления мотоциклов разных классов и кубатуры. Материальная база мотошколы это 20 единиц мототехники, учим, не взимая с учеников дополнительных платежей.
  • Ученик «Всегда прав» - для мотошколы это главное правило. Но есть требования, которые предъявляем к каждому учащемуся – обязательны для исполнения (занятия только в мотоэкипировке, никакого алкогольного и наркотического состояния, занятия в договоренное время и так далее – требования понятны здравомыслящему человеку).

Что меняется

Методика индивидуального обучения:

  • Объем полученной информации должен быть понят учеником (не прослушан). Информация преподносится на основании объема знаний учащегося. Наша задача - понятным языком донести основы пилотирования мотоцикла. Меняется содержание и объем даваемой информации (далее вождение мотоцикла и анализ правильных, неправильных действий).
  • Учимся не допускать ошибок учеников (опыт 10 лет) до посадки на мотоцикл. Комплекс упражнений для развития навыков вождения постоянно расширяется. Каждый обучается по индивидуальному плану и графику, в рамках учебной программы и цели обучения (каждый ставит самостоятельно: подготовка к экзамену или научиться управлять мотоциклом).
  • Постоянно смещаем акцент на подготовке к вождению мотоцикла в условиях города. Каждое упражнение (экзаменационное или другое), ставит цель подготовить ученика к самостоятельному вождению в городских условиях. Объясняем это ученикам, разрабатываем новые упражнения и теоретические тренинги входящих в обязательный курс обучения.

Методика подготовки к экзамену:

На основании анализа результатов полученных учениками на экзамене в ГИБДД (в прошлом году), на каждом занятии будет делаться больший акцент на действия ученика (указывать на ошибки при управлении мотоцикла, не важно - первое или последнее занятие) и причинно следственную связь с возможным, в будущем, не сданным экзаменом в ГИБДД.

Вернуться к списку новостей
© 2009-2020 Автошкола «Автофактор»
Изготовление сайта – НБС-Медиа